Стропы для труб. Корозащитные стропы. Грузоподъемные полотенца

Виды, типы, цвет. Маркировка текстильных строп Текстильные стропы

Грузоподъёмные приспособления в большинстве универсальны. Ленточные текстильные стропы для труб, выдерживают вес до 60 т. Они не повреждают корковую защиту от температурных перепадов утеплителем и предохранительные покрытия против агрессивного воздействия внешней среды. Другие грузозахваты не гарантируют такого бережного обращения с тепло-влагозащитной рубашкой магистрального трубопровода при демонтаже и укладке труб диаметром до 1,5 метров в траншею. 

Стропы полотенца

Область применения

Стропы текстильные петлевые полотенца монтажные (СТП ПМ) применяются для транспортных операций по укладке (подъёму) и перемещению отдельных труб и плетей трубопровода значительного веса без ограничений по протяжённости.

Преимущественно это касается трубопроводов траншейной укладки плетей. Операционный цикл растянут:

  • Сварка плети в нитку;
  • Зачистка швов;
  • Рентгеноскопия для труб высокого давления и большого диаметра, транспортирующих ядовитые, химически активные вещества, нефтепродукты, природный газ;
  • Тепло- и влагоизоляция участков, прилегающих к сварному шву.

Качественная изоляция стыков труб возможна только на поверхности. Монтаж трубопровода на бетонных блоках либо металлических опорах сопряжен с меньшими трудностями. Специфика работ по укладке в траншею многометрового участка, стыковка плети с основной магистралью заключается в ювелирном синхронном исполнении операций.

Возникает необходимостью перехватывать плеть в разных местах при минимуме техники. Для монтажных операций без травмирования защитного покрытия широко применяются мягкие корозащитные стропы. Эта возможность позволяет сократить количество задействованных механизмов, удешевить монтаж.

 Стропы полотенца для труб

Полотенца мягкие описание

Полотенца монтажные представлены текстильными стропами, расположенными в ряд для захвата трубы на участке большой протяжённости. Ширину поддержки определяет тип и размер применяемых траверс. Стыковка нитки трубопровода проводится секциями плети протяжённостью до 36 м.

В зависимости от диаметра магистрали ширина одного полотна полотенца колеблется от 125 до 600 мм. Приемлемый температурный режим окружающего воздуха для СТП ПМ в пределах –600 С – +600 С.

Петли полотенца надеваются на поворотные скалки траверсы. Исполнителю, осуществляющему строповку, облегчаются условия труда. Он поочерёдно фиксирует полотнища весом не более 20 кг. Один конец полотенца зафиксирован на скалке, это уменьшает нагрузку на руки.

Толщина стропа варьируется в пределах 5–10 мм. Для изготовления лент преимущественно применяется капрон, полиэстер, пропитанные полимером. Для особо нагруженных грузоподъёмных приспособлений закупается материал зарубежного производства. Защитное покрытие лент и круглопрядных строп продлевает срок службы полотенца. Особо бережны к деликатным грузам резинотканевые стропы.

Строп полотенце мягкое представляет собой единый многослойный строп заданной ширины. В отдельных случаях применяют сшитые в ряд одноразмерные текстильные стропы, способные переносить длинномерный груз.

Важное качество СТП ПМ – способность нейтрализовать повышенное напряжение на сварные швы при несогласованных движениях техники. Рабочий ресурс ПМ определён в 6 тыс. циклов нагрузки при пятикратном запасе прочности. Коэффициент запаса прочности по нормативу не менее 7.

Полотенца мягкие на крюк

Упрощена строповка при применении мягких полотенец, петли которых надеваются непосредственно на крюк крана. Они без ограничений используются для подъёма и перемещения трубных секций в диапазоне температур –600 С – +600 С. МП выполняются на основе полиэфирных нитей из специальной ленты тканой силовой (ЛТС). Применимы капроновые и полиэфирные ткани после испытаний физических свойств.

Характеристики ПМ на крюк:

Грузоподъёмность – 8–25 т;

Ширина полотна – 190–600 мм;

Собственный вес – 2,1–11,8 кг.

Перемещение труб стропами полотенцами

Кольцевые стропы

Применение мягких кольцевых стропов оправдано при необходимости делать перехваты по мере укладки трубопровода в траншею и наращивании длины плети. Они мало изнашиваются: нет постоянного места захвата крюком, груз опирается на разные участки.

Характеристики мягких кольцевых стропов:

  • Грузоподъёмность – 2–30 т;
  • Ширина стропа – 40–180 мм;
  • Периметр стропа – 3–12 м.

 

Высокопрочные полотенца

Высокопрочные монтажные полотенца (ВМП) и высокопрочные мягкие монтажные полотенца (ВММП) выполняются в виде трубчатой стропы грузоподъёмностью до 30 т либо лент шириной 40–300 мм.

На траверсах ширина захвата трубы возрастает в зависимости от количества полотенец и размера. Основные потребители: нефтегазодобывающие компании, крупные поставщики воды и теплоносителей, строители.

Особо зарекомендовали себя высокопрочные стропы для труб из полиэфира. Подъём и дислокацию сварные плети переносят без травм и повреждений. Преимущества ВММП:

  • Грузоподъёмность обеспечивается в пределах 100 т;
  • Практическое отсутствие зон высокого напряжения в материале;
  • Надёжность и удобство эксплуатации;
  • Небольшой собственный вес;
  • Гибкость, эластичность, сохранение первоначальной формы;
  • Износоустойчивость;
  • Не нарушается защитное покрытие, форма и структура груза;
  • Безопасность: КЗП 7:1;
  • Сердечник полотенца укрыт предохранительным чехлом, внешние воздействия не влияют.

Химически инертное параарамидное волокно существенно повышает механические свойства и прочностные характеристики полиэфирных строп. Обеспечивается безопасность персонала и техники при движении трубоукладчиков, когда нагрузка на стропы возрастает.

Комплект поставки ПМ

Высокопрочная корозащитная стропа поставляется потребителю отдельными наборами. Петли захватываются крюком крана или трубоукладчика, фиксируются защёлкой, образуя надёжное замковое соединение.

Длина полотенец зависит от способа монтажа и укладки. Для трубоукладчиков строп корозащитный выпускается ограниченной длины.

Второй вариант поставки – в комплекте со стальными траверсами, навешивающимися на крюк грузоподъёмной машины. Траверсы способны удерживать 1, 2, 4 крепёжных единиц. Градация грузоподъёмности 8–60 т.

 

Параметры траверс

  1. 10МВТ1/1 с одним мягким полотенцем (2 модификации):
    • Грузоподъёмность – 8/16 т;
    • Собственный вес – 0,05/0,07т;
    • Ширина ленты – 200/320 мм;
    • Длина навески – 0,6 м.
  2.  10МВТ1/2 с двумя мягкими полотенцами (5 модификаций):
    • Грузоподъёмность – 32/50/60 т;
    • Собственный вес – 0,072/0,091/0,093/0,17/0,385 т;
    • Ширина ленты – 125/175/180/240/300 мм;
    • Длина навески – 0,6/0,66/0,765/1,01 м.
  3. 10МВТ1/4 с четырьмя мягкими полотенцами:
    • Грузоподъёмность – 60 т;
    • Собственный вес – 0,423 т;
    • Ширина ленты – 180 мм;
    • Длина навески – 1,802 м.

Внешняя защита

Защитные чехлы строп полотенцевИсключить физические повреждения в результате трения, брызг сварки помогают защитные износостойкие съёмные и плавающие чехлы. Зарекомендовало себя нанесение на стропы полиуретана. Лента защищена на срок службы от потёртостей и иных физических повреждений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *